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Pourquoi l’eau empêche-t-elle l’antigel de geler ?

Vous êtes ici : » » Pourquoi l’eau empêche-t-elle l’antigel de geler ? ; écrit le: 9 mars 2012 par Hela modifié le 8 janvier 2015

L’antigelPourquoi l'eau empêche-t-elle l'antigel de geler ?

L’antigel courant contient de l’éthylène-glycol, un liquide miscible à l’eau en toutes proportions. L’eau gèle à 0 °C et l’éthylène-glycol à -11,5 °C et pourtant le mélange supporte des températures bien plus basses sans se solidifier.

Les lois de la physique veulent qu’un mélange homogène de deux liquides différents possède une température de solidification inférieure à chacun de ses composants pris séparément.



Dans le cas d’un mélange contenant 33 % en masse d’éthylène-glycol, le point de congélation atteint -18 °C. Avec 50 % d’éthylène-glycol, la protection descend à -37 °C.

Non corrosif, l’éthylène-glycol ne modifie pas la capacité de refroidissement de l’eau du circuit chargé d’évacuer la chaleur de combustion dans les moteurs d’automobiles.

Les usines alimentaires lui préfèrent toutefois comme fluide réfrigérant le propylène-glycol moins toxique et plus écologique.

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