Un site du réseau encyclopédique Savoir.fr
➔ ENVIRONNEMENT

La panthère des neiges,ou once

Vous êtes ici : » » La panthère des neiges,ou once ; écrit le: 19 décembre 2012 par imen modifié le 13 novembre 2014

La panthère des neiges,ou once

La panthère des neiges,ou onceDescription

La panthère des neiges a des pattes courtes aux extrémités larges ; sa tête, petite et ronde, est surmontée de courtes oreilles arrondies. Sa queue est grande et très poilue. La fourrure, longue et épaisse, est de couleur gris clair et parsemée de grands ocelles noirs sur tout le dos et une bonne partie de la queue, et de taches noires sur les pattes ; le ventre est blanc. Le pelage d’hiver est plus clair.

Longueur

Tête plus corps 100 à 150 cm ; queue 80 à 100 cm.



Poids

25 à 75 kg ; nouveau- né 368 à 708 g.

Longévité

Jusqu’à 15 ans en captivité.

Alimentation

La panthère des neiges se nourrit principalement de marmottes, de porte-musc, de bharals (Pseudois mayaur), ou moutons bleus, d’ibex d’Asie, de bouquetins, de markhors (Caprafalconeri), de pikas, de lièvres, de souris, d’oiseaux mais également d’animaux domestiques. Lhiver, la panthère des neiges mange surtout des sangliers, des cerfs, des gazelles et des lièvres. Elle complète son alimentation par des végétaux (rameaux de saule).La panthère des neiges,ou once

Reproduction

La gestation dure de 98 à 103 jours ; entre avril et juin, de 1 à 4 petits voient le jour ; ils ouvrent les yeux en général à 8 jours. Vers 30 jours, ils commencent à se nourrir d’aliments solides et sont sevrés vers 8 à 10 semaines. Ils suivent la mère à la chasse à partir de 3 mois et la quittent vers l’âge de 2 ans.

Mode de vie

La panthère des neiges est solitaire, son activité est crépusculaire. Son territoire s’étend sur une vingtaine de km2.

Population

C’est une espèce en danger et les estimations du nombre d’onces varient de 4 500 à 7 500 individus, dont sans doute seulement 2 500 adultes. La nature même de leur habitat fait que leur aire de répartition est très fragmentée. Ils sont menacés par le commerce des fourrures et par l’excès de chasse de leurs proies.

RépartitionLa panthère des neiges,ou once

La panthère des neiges vit en général entre 2 700 m et 6 000 m d’altitude. Elle est présente en Afghanistan, au Bhutan, en Chine, au Kazakhstan, au Kirghizistan, en Mongolie, au Népal, au Pakistan, en Russie, au Tadjikistan et en Ouzbékistan.

Vidéo : La panthère des neiges,ou once

Vidéo démonstrative pour tout savoir sur : La panthère des neiges,ou once

← Article précédent: Article suivant:

Laisser une réponse

Votre mail ne sera pas publié

Top articles