Un site du réseau encyclopédique Savoir.fr
➔ ENVIRONNEMENT

La panthère nébuleuse,ou longibande

Vous êtes ici : » » La panthère nébuleuse,ou longibande ; écrit le: 19 décembre 2012 par imen modifié le 4 janvier 2019

La panthère nébuleuse,ou longibande

La panthère nébuleuse,ou longibandeDescription

Cette panthère a un corps puissant, des pattes courtes et une longue queue. Les flancs sont ornés de grandes taches délimitées par des bords sombres avec une partie centrale plus claire. Ses membres sont couverts de taches foncées et le dos est ornementé de bandes longitudinales. Le fond du pelage est brun, gris ou jaune ; le dessous du corps est plus clair et tacheté.

Longueur

Tête plus corps 60 à 110 cm ; queue 60 à 90 cm.



Poids

15 à 22 kg.

Longévité

Jusqu’à 17 ans en captivité.

Alimentation

La panthère nébuleuse se nourrit principalement de divers oiseaux, de singes, d’écureuils, de cerfs, de sangliers et de porcs-épics.

ReproductionLa panthère nébuleuse,ou longibande

La gestation dure de 85 à 90 jours. La femelle met bas le plus souvent 2 jeunes (en général de 1 à 4) au printemps. Lallaitement dure environ 20 semaines. Les petits sont actifs à 5 semaines et indépendants sans doute vers 9 mois.

Mode de vie

Bonne grimpeuse, la panthère longibande peut descendre d’un arbre la tête la première. Elle est active au crépuscule.Son comportement social dans la nature est pratiquement inconnu car elle est très farouche et a été rarement observée à l’état sauvage.

PopulationLa panthère nébuleuse,ou longibande

Elle est considérée comme vulnérable par les organismes de protection, en raison de la destruction de son habitat (déforestation) et de la chasse pour sa fourrure. Répartition. Elle fréquente le sud de la Chine, le Bangladesh, le Bhutan, le Brunei, le Cambodge, l’Inde, l’Indonésie (Kalimantan, Sumatra), le Laos, la Malaisie, la Birmanie, le Népal, Taiwan (population peut-être éteinte), la Thaïlande, le Viêt-nam.

Vidéo : La panthère nébuleuse,ou longibande

Vidéo démonstrative pour tout savoir sur : La panthère nébuleuse,ou longibande

← Article précédent: Article suivant:

Laisser une réponse

Votre mail ne sera pas publié

Top articles