Pourquoi l'eau et l'huile ne se mélangent-elles pas ?
L’eau et l’huile
C’est plus une question de répartition de charges au sein des molécules d’eau et d’huile que de densité.
L’eau est constituée de molécules polaires, c’est-à-dire possédant une partie négative et une partie positive.
La partie négative se situe du côté de l’oxygène, qui tend à s’approprier des électrons, alors que la partie positive se trouve du coté des hydrogènes, qui cherchent à se débarrasser de leurs électrons.
Les molécules d’huile, quant à elles, sont très peu polaires, la répartition électronique y étant symétrique. N’ayant aucune affinité électrique pour les molécules d’eau, elles ne se mélangent pas à celles-ci et restent de leur côté, en chimie, le vieil adage « qui se ressemble s’assemble » fait loi. Pour que deux soient miscibles, il faut qu’ils soient de même nature, ou tous deux polaire ou tous deux non polaires.
C’est ainsi que l’alcool du vin, l’éthanol, constitué de molécules polaires comme l’eau, interagit avec celle-ci. Le plus de l’eau attirant le moins de l’alcool et le plus de l’alcool le moins de l’eau, les deux substances se mélangent intimement.
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