Flavobactéries (cytophagales)
Description générale
Les flavobactéries sont des bâtonnets aux extrémités arrondies, de 0,5 micro m de large sur 1 à 3 micro m de long. Les cellules ne sont pas mobiles.
Une culture sur milieu solide est la plupart du temps colorée en jaune ou orange, d’où le nom du genre (flavus = jaune en latin). Génomes séquencés.
Quelques caractères dérivés propres
On ne connaît pas de caractères existant dans les séquences du dérivés propres autres que ceux gène de l’ARN ribosomique 16S
Écologie
Les flavobactéries, strictement aérobies, sont largement distribuées dans le sol et dans l’eau, mais aussi sur les aliments crus, dans le lait et les produits laitiers. On les trouve également dans l’environnement hospitalier, étant donné que bon nombre de souches sont résistantes aux antibiotiques. Certaines espèces sont pathogènes.
Exemple
Flavobacterium aquatüe; F. johnsoniae; F. meningosepticum (agent d’une méningite néonatale).