Le lynx roux,ou bobcat

> > Le lynx roux,ou bobcat ; écrit le: 19 décembre 2012 par imen modifié le 13 novembre 2014

Le lynx roux,ou bobcat

Description

Sa forme générale est proche de celle du lynx d’Amérique du Nord mais ses pattes sont plus courtes et ses pieds plus petits. Sa fourrure est courte et dense, d’une couleur allant du gris clair au roux pour le dessus du corps ; le ventre est blanc. Des taches ou des bandes noires ornent le pelage. L’arrière des oreilles est noir avec une tache blanche. La queue est courte, marquée de bandes noires sur le dessus, entièrement blanche dessous.

Longueur

Tête plus corps environ 72 cm pour les mâles et 65 cm pour les femelles ; queue environ 14 ou 15 cm.

Poids

Mâle : environ 10 kg ; femelle : 7 kg ; nouveau-né : 280 à 340 g.

Longévité

Jusqu’à 15 ans.

Alimentation

Le lynx roux se nourrit pour l’essentiel de différentes espèces de lapins et de lièvres mais également de cervidés, de rongeurs, d’opossums, d’oiseaux et de serpents.

Reproduction

La gestation du bobcat dure entre 50 et 60 jours. Les petits naissent en général entre les mois de mars et juin ; les portées sont constituées le plus souvent de 4 jeunes (de 1 à 6).

Ils sont sevrés à environ 8 semaines et quittent la mère au printemps suivant. La maturité sexuelle est atteinte entre 1 et 2 ans.

Mode de vie

Le bobcat vit en solitaire dans des biotopes variés. Comme les autres lynx, il est timide et crépusculaire ou nocturne. Son territoire s’étend sur quelques dizaines de km2 et recoupe parfois celui d’autres individus.

Population

Cette espèce n’est pas menacée mais son aire de répartition s’est morcelée. Le bobcat a ainsi disparu du Middle-West et de l’est des États-Unis.

Répartition

Du sud du Canada au centre du Mexique.

Vidéo : Le lynx roux,ou bobcat

Vidéo démonstrative pour tout savoir sur : Le lynx roux,ou bobcat

← Article précédent: Le lynx d’Espagne Article suivant: Le caracal


Laisser une réponse

Votre mail ne sera pas publié

Top articles de tout le site