Un site du réseau encyclopédique Savoir.fr
➔ ENVIRONNEMENT

Le caracal

Vous êtes ici : » » Le caracal ; écrit le: 19 décembre 2012 par imen modifié le 13 novembre 2014

Le caracal

Le caracalLa présence des pinceaux sur les oreilles accentue les mimiques faciales du caracal. Comme la plupart des félins, le caracal est capable d’approcher sa proie, tapi dans la végétation. Lorsqu’il se trouve à une bonne distance, il se jette sur elle.

Description

Le caracal est un félin élancé aux longues pattes, les postérieures étant plus longues que les antérieures. Ses oreilles sont surmontées d’un pinceau de poils noirs. Sa queue est courte. Son pelage est court, de couleur brun rouge sur le dessus et blanc dessous. Il existe des formes entièrement noires.



Longueur

Tête plus corps entre 60 et 105 cm ; queue 30 à 35 cm.

Poids

Mâle : environ 15 kg ; femelle : 11 kg ; nouveau-né : 300 g.

Longévité

Jusqu’à 12 ans.

Alimentation

Le caracal se nourrit surtout de rongeurs, d’hyrax, de dik-diks, de faons d’antilopes, d’impalas, de cobes des roseaux (Redunca arundinum) et de différentes espèces d’oiseaux.Le caracal

Reproduction

Le caracal a 1 ou 2 portées par an ; la gestation dure environ 70 jours, le caracal donnant naissance à des portées de 1 à 6 petits, qui ouvrent les yeux vers 9-10 jours. Ils se nourrissent d’aliments solides vers 50 à 70 jours et sont sevrés entre 10 et 25 semaines. Ils restent avec la mère environ 1 an. La maturité sexuelle est atteinte en général entre 1 et 2 ans.

Mode de vie

Le caracal est nocturne ou crépusculaire et vit dans les zones boisées sèches ou savanes sèches. On ne le trouve pas dans les zones désertiques, ni dans les zones tropicales.

Population

Ce n’est pas une espèce menacée.

Répartition

Le caracal vit en Afrique, dans une partie du Moyen-Orient, en Arabie Saoudite, en Afghanistan, au Pakistan, et au nord-ouest de l’Inde.Le caracal

Vidéo : Le caracal

Vidéo démonstrative pour tout savoir sur : Le caracal

← Article précédent: Article suivant:

Laisser une réponse

Votre mail ne sera pas publié

Top articles