Un site du réseau encyclopédique Savoir.fr
➔ ENVIRONNEMENT

Le serval

Vous êtes ici : » » Le serval ; écrit le: 19 décembre 2012 par imen modifié le 13 novembre 2014

Le servalLe serval

Description

Ses pattes sont longues, sa tête est fine, ses oreilles sont très grandes et sa queue est courte. Le pelage du dos est fauve et celui du ventre blanchâtre ; le dessus du corps est moucheté de taches noires qui forment des bandes sur les épaules.

Longueur

Tête plus corps 67 à 100 cm ; queue 24 à 45 cm.



Poids

8 à 18 kg.

Longévité

Jusqu’à 17 ans (maximum connu : 23 ans).

Alimentation

Le serval se nourrit principalement de rongeurs, de rats-taupes, d’oiseaux, de lézards, de grenouilles et d’insectes. Il chasse essentiellement au sol.

ReproductionLe serval

La gestation dure de 66 à 77 jours. Le serval donne naissance le plus souvent à 3 petits (en général de 1 à 4). Les jeunes commencent à se nourrir d’aliments solides vers 1 mois et quittent la mère vers 1 an. La maturité sexuelle est atteinte entre 1 an et demi et 2 ans et demi.

Mode de vie. Le serval vit dans les prairies à proximité de l’eau. Il est solitaire.

Population. Ce n’est pas une espèce menacée.

Vidéo : Le serval

Vidéo démonstrative pour tout savoir sur : Le serval

← Article précédent: Article suivant:

Laisser une réponse

Votre mail ne sera pas publié

Top articles