Sardine, Pilchard
Sardine, Pilchard
La Sardine vit dans les eaux européennes depuis la Manche, le long des côtes de France, d’Espagne, et de là jusqu’aux îles Canaries. On la croise aussi près des côtes d’Afrique du Nord, en Méditerranée, dans l’Adriatique et, exceptionnellement, dans la mer Noire. Elle atteint 26 cm de long à l’âge de 15 ans. Ses opercules sont striés et la base des nageoires pelviennes se trouve au-dessous du bord postérieur de la nageoire dorsale. Les écailles sont assez grandes et on en compte trente sur une ligne latérale longitudinale. Atteignant la maturité sexuelle à 3 ans, la Sardine se nourrit de Crustacés planctoniques, d’œufs de poissons et d’autres petits animaux. Elle fraye en pleine mer, d’avril à novembre au large du sud de l’Angleterre, de décembre à mai dans le golfe de Gascogne, de février à avril au large du Portugal et toute l’année en Méditerranée. Ses œufs fécondés éclosent au bout de deux à quatre jours et les larves éleuthères mesurent 4 mm. En Europe, la pêche atteint 250 000 tonnes par an. Un quart à un tiers de ce nombre est salé et conservé dans l’huile.
Setipina breviceps (2), dont la forme et la coloration sont originales, vit dans les océans Indien et Pacifique. Cette espèce est caractérisée par ses nageoires pectorales allongées et filiformes. Elle atteint 15 cm de long. L’Anchois (Engraulis encrasicholus), qui appartient à la famille des Engrau- lidae, a la même répartition géographique que la Sardine et vit également dans la mer du Nord. Sa mâchoire supérieure est plus proéminente que sa mâchoire inférieure. La base de ses nageoires pelviennes est avancée par rapport à celle de la nageoire dorsale, et il atteint au maximum 16 cm de long. Sardinops melanosticta (4) est répandu au large de : Sakhaline, sud du Japon, Corée et sud de la Chine. Ce poisson, qui atteint 25 cm de long, ne migre pas et fraye entre février et mai. Pour les pêcheurs japonais, c’est l’une des espèces les plus répandues.
Vidéo : Sardine, Pilchard
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