Chétodon à bec
Chétodon à bec
Le Chétodon à bec vit au large des côtes septentrionales de l’Australie, de la Nouvelle-Guinée, des îles Salomon, des Philippines, de Malaisie, du Sri Lanka, de l’Inde, de l’île Maurice et de l’Afrique orientale. Avec 17 cm de long, c’est la plus grande des trois espèces du genre Chelmon actuellement connues. Son museau allongé porte des mâchoires tubuleuses et une petite bouche. Les jeunes ressemblent aux adultes par la forme et la coloration. Cinq larges bandes verticales orange liserées de blanc traversent le corps jaune. Répandu près des côtes rocheuses et des récifs coralliens, ce poisson est exploité commercialement dans le golfe de Thaïlande où on le transforme en farine pour nourrir les Canards. On s’en sert également pour faire de l’engrais et en Malaisie on apprécie sa chair, fraîche, sèche ou cuite. Le mâle diffère de la femelle par son front très droit et sa bouche qui s’ouvre horizontalement ; la femelle, qui a un front plus fuyant, est dotée d’une bouche qui s’ouvre plutôt vers le bas. Grâce à son « bec », ce poisson peut prélever sa nourriture dans les interstices des rochers et des branches de Corail. Il est assez difficile sur la nourriture en captivité, et la monotonie du régime artificiel le condamne souvent à une mort prématurée. Bien qu’il manifeste une forte prédilection pour les Vers du genre Enchytraeus et les Mysidés, ces proies ne suffisent cependant pas à le maintenir en bonne condition. Il a également besoin en permanence d’une eau extrêmement propre et sans nitrates. S’il refuse la nourriture artificielle, on peut lui donner de petites actinies de verre (Aip- tasià) qu’il apprécie et qui peuvent faciliter sa période d’adaptation à la captivité.
Vidéo : Chétodon à bec
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