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Morue, Cabillaud

Vous êtes ici : » » Morue, Cabillaud ; écrit le: 24 mai 2012 par Hela modifié le 14 novembre 2014

Morue, Cabillaud

Morue, CabillaudLa Morue est répandue dans l’océan Atlantique, jusque sur les côtes euro­péennes et américaines. En Europe, on la rencontre depuis le golfe de Gascogne jusqu’à la mer de Barents, mais également dans l’océan Arctique et autour de l’Islande. En Amérique du Nord, elle existe de la baie d’Hudson au cap Hatteras mais aussi jusqu’au sud du Groenland. Une sous-espèce, appelée Gadus morhua callarias, vit dans la mer Baltique. Parmi les détails qui caractérisent la Morue, on note un petit barbillon sur son menton. Sa coloration varie localement du ver­dâtre au rougeâtre ou au grisâtre avec plus ou moins de taches. La Morue atteint 1,10 m de long et 10 kg à l’âge de 20 ans. Exceptionnellement, elle peut attein­dre 1,80 m et peser plus de 40 kg. Elle fréquente aussi bien les eaux littorales que les eaux profondes jusqu’à 500 à 600 m, mais se tient généralement dans celles dont la température est comprise entre + 2 °C et + 10 °C normalement près du fond, parfois plus haut.

Ce poisson effectue des migrations vers les eaux du large où il se nourrit de Harengs et d’autres espèces qui vivent en bancs. À l’instar du Hareng, on a dis­tingué chez la Morue de nombreuses sous-espèces locales et beaucoup fraient au printemps dans les eaux à 4-6 °C. Le nombre des ovules dépend de la taille de la femelle. Entre 500 000 et 5 000 000 d’ovules et laitance sont, à l’instar de la plu­part des poissons, expulsés dans l’eau. Transparents, pélagiques, les œufs ont un diamètre de 1,5 mm. Selon la température de l’eau, la durée de l’incubation va­rie de deux à quatre semaines. À l’éclosion, les larves mesurent environ 5 mm et mangent des Crustacés planctoniques. Entre 3 et 5 mois, quand les jeunes mesu­rent de 3 à 6 cm, ils commencent à vivre près du fond. Les sous-espèces pélagi­ques s’enfoncent très bas tandis que celles des côtes restent à un niveau supérieur. La Morue est vendue à l’état frais sous forme de filets, salée, fumée ou séchée. Les déchets résultant de la préparation industrielle sont transformés en farine et le foie fournit une huile utilisée en pharmacie. Les œufs, quant à eux, sont vendus fumés ou frais. La Morue tient en fait une place économique importante.



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